В сентябре рост частного сектора Германии резко замедлился

ИнвестироватьЗаработать на инвестировании

Результаты опроса, проведенного в четверг, показали, что производственный сектор Германии в сентябре рос самыми медленными темпами за восемь месяцев из-за продолжающихся перебоев с поставками и роста цен, в то время как рост сектора услуг сбавил обороты вслед за сильным подъемом, вызванным восстановлением экономической активности после пандемии коронавируса.

Индекс деловой активности для промышленного сектора упал до 58,5 с 62,6 в августе, это показали предварительные данные IHS Markit. Экономисты прогнозировали, что показатель составит 61,5. Индекс производства в обрабатывающей промышленности в сентябре снизился до 15-месячного минимума — 53,8, что объясняется перебоями в поставках, сдерживающими спрос. Заказы росли самыми слабыми темпами с июля прошлого года. Дефицит полупроводников привел к снижению спроса со стороны автомобильного сектора. Индекс деловой активности в сфере услуг упал до четырехмесячного минимума 56 с 60,8 в августе. Экономисты прогнозировали, что показатель будет на уровне 60,2.

Составной индекс деловой активности, объединяющий производственный сектор и сферу услуг, упал до семимесячного минимума 55,3 с 60 в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что показатель составит 59,2. В третьем квартале средний показатель составного индекса составил 59,2 против 57,4 с апреля по июнь. Последнее показание было самым высоким за последние десять с половиной лет. Общий рост числа новых предприятий был самым слабым с апреля, а иностранные предприятия зарегистрировали самый медленный подъем в этом году.

Брокер Forex

Опрос проходил с 13 по 22 сентября. Несмотря на некоторое ослабление давления со стороны цен на энергоносители, материалы, рабочую силу и транспортные расходы, инфляция цен на производственные ресурсы и продукцию оставалась на рекордно высоком уровне. Общая инфляция производственных цен замедлилась до четырехмесячного минимума.

Инфляция цен на продукцию ускорилась в обрабатывающей промышленности, в то время как в секторе услуг она снизилась до четырехмесячного минимума.

Деловая уверенность была ослаблена опасениями по поводу перебоев в поставках и растущего инфляционного давления и достигла минимума с декабря прошлого года. В производственном секторе резко увеличилось количество невыполненных заказов. Между тем, занятость в частном секторе росла девятый месяц подряд, но темпы роста при этом замедлились во второй раз как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг. Общий рост числа рабочих мест был самым незначительным с мая. «Сентябрьский индекс деловой активности показал явное замедление темпов роста экономики Германии, что свидетельствует о том, что активность начинает выравниваться после резкого подъема летом», — сказал помощник директора IHS Markit Фил Смит.

Он добавил: «Однако, несмотря на замедление в сентябре, темпы экономического роста в третьем квартале, похоже, превысили рост на 1,6%, наблюдавшийся с апреля по июнь».

Окончательные данные сентябрьского наблюдения будут опубликованы 1 октября для производственной сферы и 5 октября для сферы услуг и составных индексов.

Брокер Инстафорекс

Популярное