После уничтожения контанго на BTC во вторник очередной удар: случилось крупнейшее крипто-ограбление в истории

ИнвестироватьЗаработать на инвестировании

Основатели южноафриканской биржи Africrypt, которой всего два года, исчезли вместе со всеми деньгами инвесторов.

После уничтожения контанго на BTC во вторник очередной удар: случилось крупнейшее крипто-ограбление в истории

Сегодня юридическая фирма из Кейптауна, обслуживающая криптобиржу Africrypt, сообщила полиции, что не может выйти на связь с двумя братьями – учредителями и руководителями компании.

Исчезли не только люди – со счетов клиентов фирмы были списаны биткоины на сумму 3,6 млрд долл. по текущему курсу – всего около 69 тыс. монет.

Инцидент случился не одномоментно. Первые признаки проблем у биржи появились еще в апреле после внушительного ралли биткоина. В этот момент главный операционный директор Africrypt Амир Каджи, старший брат, сообщил клиентам, что компания стала жертвой взлома. Он также попросил их не сообщать об инциденте юристам и властям, так как это замедлит процесс восстановления недостающих средств.

Некоторые скептически настроенные инвесторы связались с юридической фирмой Hanekom Attorneys, а отдельная группа начала процедуру ликвидации в отношении Africrypt.

Адвокаты Hanekom позже ответили на запрос по электронной почте следующим образом: «У нас возникли подозрения, поскольку в объявлении содержится призыв к инвесторам не возбуждать судебных исков. Сотрудники Africrypt потеряли доступ к серверным платформам за семь дней до предполагаемого взлома».

Звонки на мобильный номер для Кейджи и его брата Раиса немедленно направлялись в службу голосовой почты. Сайт компании не работает.

Элитное подразделение южноафриканской полиции «Ястребы» уже приступило к расследованию. По их данным, объединенные средства Africrypt были переведены с ее южноафриканских счетов и клиентских кошельков, а монеты прошли через тумблеры и миксеры или были перенаправлены в другие большие пулы биткойнов, чтобы сделать их практически не отслеживаемыми.

И хотя Управление финансового сектора Южной Африки пристально наблюдает за ситуацией с Afrikrypt, официально они не участвуют в расследовании. По словам руководителя отдела правоприменения регулятора Брэндона Топхэма, это невозможно, так как криптоактивы юридически не считаются финансовыми продуктами. Полиция пока никак не комментирует ситуацию, сохраняя тайну следствия.

Это уже не первое мошенничество с цифровалютами на территории Южной Африки и в целом по миру за этот год. В прошлом году обанкротился биткойн-трейдер Mirror Trading International. Согласно отчету Chainalysis, убытки по его операциям составили около 23000 цифровых монет – это примерно 1,2 млрд долл. Инвесторы Africrypt могут потерять в три раза больше.

После случая с Mirror регулирующий орган ЮАР усилил давление на виртуальные биржи. В свою очередь они заявляют, что приходится переносить свои штаб-квартиры за границу из-за неопределенности в отношении потенциального государственного регулирования.

Безусловно, за разочарованием стоит недостаток контроля и ограничения на маркетинг для потенциальных клиентов.

Так, Revix, оператор из Кейптауна, специализирующийся на различных коинах, переносит свой главный офис в Великобританию и планирует другое место в Германии, чтобы стимулировать рост. Luno, крупнейшая платформа цифровых валют в Африке, зарегистрирована в Лондоне и имеет представительства в Сингапуре.

Генеральный директор Revix Шон Сандерс утверждает, что регуляторы в ЮАР «действуют невероятно медленно с точки зрения регулирования в отрасли, и это приводит к тому, что компании начинают смотреть на международный рынок. В нерегулируемой среде клиент приходит на нашу платформу со скептицизмом, и это справедливо».

По мнению Сандерса, криптовалютным компаниям Южной Африки без соответствующего правового статуса сложно выступать на Facebook Inc. и Twitter Inc., что снижает их перспективы роста. Служба сбора доходов Южной Африки также проигрывает из-за отсутствия политики, поскольку перемещение головных офисов означает уплату налогов в разных странах.

По словам Эрла Локстона, генерального директора Digital Currency Index, платформы, которую он основал вместе с бывшим главой FirstRand Ltd. Майклом Джорданом, «Южная Африка имеет печальную историю пирамид и схем Понци, и криптовалюта была очевидным новым форматом для этого. Честные операторы приветствуют регулирование, поскольку оно позволяет их клиентам уверенно инвестировать, особенно на институциональном уровне».

Тем не менее, несмотря на прошлогодний «предупредительный выстрел» Mirror, особых подвижек в регулировании статуса криптобирж не произошло, что и стало причиной новой ситуации.

Несомненно, такая крупная кража повлечет за собой новую волну репрессий со стороны государственных органов разных стран. Это плохие новости для биткоина, который во вторник уже пережил крах фьючерсов.

Пусть розничные трейдеры не заметили особой разницы, но одна из самых надежных сделок с криптовалютами пошла наперекосяк. Фьючерсы на биткойны, которые обычно торгуются с премией к спотовой цене, рухнули вдоль кривой на фоне жестокой распродажи крупнейшей в мире криптовалюты.

Это уничтожило так называемую базовую сделку, в которой трейдер покупал бы биткойны на спотовом рынке сегодня и продавал долгосрочные фьючерсы, фиксируя расхождение между двумя ценами.

Брокер Forex

Сейчас это не слишком отражается на настроениях инвесторов, однако для игроков, которые зарабатывают на разнице, – новости беспокойные. В сделку вложились хедж-фонды, которые раньше могли надежно приносить двузначную годовую прибыль. Более того, арбитраж был практически безрисковым, учитывая, что CME Group Inc. является контрагентом. Тем не менее торговля существовала, потому что долгосрочные фьючерсы были дороже, чем более краткосрочные, учитывая, что BTC по своей природе редок и теоретически должен расти — структура, известная как контанго.

Контанго и бэквордация — это названия структур кривых, которые отображают предположения трейдеров о том, сколько может стоить данный контракт в будущем. Контанго означает восходящий наклон, а обратное движение означает нисходящий.

Нарушение этой динамики означает, что встроенный бычий настрой постепенно исчезал по мере снижения цен.

Ник Картер, партнер-основатель Castle Island Ventures, по телефону вторник сказал: «Это очень простое объяснение, что контанго обычно указывает на бычий настрой на рынке, и поэтому, поскольку участники рынка настроены пессимистично, для меня это сигнал, что оно сломано».

После уничтожения контанго на BTC во вторник очередной удар: случилось крупнейшее крипто-ограбление в истории

Как мы и предполагали ранее, скорее всего, часть капитала будет отозвана с рынка из-за событий в Китае и политики ФРС, и Ник подтвердил своими словами это предположение. Часть его была перенаправлена в мем-акции.

Это может быть сезонное явление, связанное со снижением деловой активности, но это также может быть первым сигналом к тому, что надвигаются последствия инфляционного давления.

Так, Уилфред Дэй, главный исполнительный директор Enigma Securities, которая работает с институциональными и корпоративными клиентами для предоставления криптоуслуг и индивидуальные решения по обеспечению ликвидности, говорит: «В течение последних нескольких дней мы находились в состоянии отсталости — это связано с текущими рыночными потрясениями на спотовом рынке. По мере того как трейдеры фьючерсов закрывают свои позиции для удовлетворения требований о внесении маржи, то есть через механизмы автоматической ликвидации на биржах, фьючерсы торгуются ниже спотовой цены».

Действительно, с точки зрения институциональных инвесторов, при проблемах с покрытием маржи лучше в первую очередь закрыть позиции на высоковолатильных рынках, поскольку они первыми отреагируют на серьезное давление в сфере реальной экономики.

Исчезновение базовой сделки – это последняя надежная криптовалютная ставка, которая имела неприятные последствия. Grayscale Bitcoin Trust (тикер GBTC) в конце декабря вырос до шокирующей премии в 40% к своим базовым активам на фоне роста цен и неуклонного спроса на криптовалюту. Институциональные инвесторы смогли извлечь выгоду из этого, разместив биткойны с оттенками серого в обмен на акции GBTC, а затем продав эти акции с наценкой после шестимесячного периода блокировки.

Однако премия GBTC исчезла в конце февраля, и в настоящее время фонд торгуется с 11% дисконтом по отношению к имеющимся у него биткойнам.

Стефан Уэллетт, генеральный директор и соучредитель FRNT Financial, чья фирма заявляет, что предлагает единственный в мире регулируемый продукт на основе BTC, говорит: «Кривая плоская, и (сейчас – прим. авт.) такого рода возможности исчезли. Кривая фьючерса говорит о том, что он не знает, куда идет рынок».

А пока рынок фьючерсов нестабилен, JPMorgan Chase & Co., похоже, решили вложиться в менее волатильные крипто-инструменты, и теперь дополнительно пытаются снизить спрос на акции Grayscale Bitcoin Trust, продажа которых продлится до июля. В то время как слабые потоки и ценовая динамика, возникшие в результате распродажи в прошлом месяце, привели к недавнему падению Биткойна, распродажа акций может стать дополнительным фактором давления, написали аналитики JPMorgan Chase & Co. В целом повторяется тот же танец, который происходил перед выходом на рынок Coinbase, за которым последовал беспрецедентный рост курса биткоина.

Впрочем, розничные трейдеры настроены решительно. И как показывают недавние исследования, их поведение является достаточно точным прогнозным индикатором для рынка. Так что если в этот раз инфляция не пробьет броню альткоинов, заставляя инвесторов избавляться от долгосрочных позиций по цифре, чтобы покрыть маржу, мы еще увидим хороший рост в июле.

Рекомендуем следить за высокотехнологическими индексами, которые также несколько опережают общий тренд, хотя и проигрывают в скорости реакции цифровым рынкам. А то, что инфляция серьезнее, чем кажется, и это не миф – об этом читайте в следующей моей статье (все мои статьи доступны по ссылке https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis?autho…)

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com

Брокер Инстафорекс

Популярное