Инфляция в Великобритании резко замедлилась до 2,0%

ИнвестироватьЗаработать на инвестировании

Как показали в среду предварительные данные Национальной статистической службы, в июле инфляция потребительских цен в Великобритании резко замедлилась до целевого показателя Банка Англии. Индекс потребительских цен вырос на 2% в годовом исчислении после увеличения на 2,5% в июне. Экономисты прогнозировали инфляцию на уровне 2,3%. Темпы базовой инфляции замедлились впервые за пять месяцев. Базовая инфляция, которая не включает цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак, замедлилась до 1,8% с 2,3% в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали 2,2 процента. По данным Национальной статистической службы, одежда и обувь, а также различные товары и услуги для отдыха внесли наибольший вклад в снижение инфляции. Между тем, рост цен на подержанные автомобили по сравнению со снижением в прошлом году привел к наибольшему, частично компенсирующему, положительному вкладу в снижение инфляции, добавило агентство.

На темпы инфляции продолжает влиять эффект низкой базы, который возник из-за коронавирусных ограничений, введенных весной 2020 года, заявили в Национальной статистической службе.

Брокер Forex

Capital Economics ожидает, что за июльским падением инфляции последует резкий рост в следующие несколько месяцев, в результате чего инфляция достигнет пика около 4,5% к концу года, а в следующем году снова опустится ниже целевого уровня в 2%. «Но если скачок инфляции не приведет к повышению инфляционных ожиданий или устойчивому ускорению роста заработной платы, мы не думаем, что Банк Англии ответит на это ужесточением денежно-кредитной политики в следующем году», — сказала экономист фирмы Рут Грегори. На своем последнем заседании по вопросам политики, которое проводилось в начале августа, Банк Англии намекнул на «умеренное ужесточение» в течение трехлетнего периода, поскольку политики ожидают, что инфляция временно достигнет 4%.

По сравнению с предыдущим месяцем, потребительские цены в июле не изменились после роста на 0,4% в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,3%.

Рост цен на транспорт был в значительной степени компенсирован снижением цен на одежду и обувь, а также на ряд товаров для отдыха.

Цены на продукцию выросли на 4,9% в годовом исчислении. Рост оказалось сильнее, чем прогнозировавшееся экономистами повышение на 4,4%. В июне цены увеличились на 4,5%. Цены на сырье выросли на 9,9% в годовом исчислении после роста на 9,7% в июне. Экономисты прогнозировали рост на 9,1%. Кроме того, Национальная статистическая служба сообщила, что инфляция цен на жилье выросла до 13,2% в июне с 9,8% в мае. Это самый высокий годовой темп роста цен на жилье в Великобритании с ноября 2004 года, заявило агентство.

Брокер Инстафорекс

Популярное