Индекс сектора услуг в США в июле подскочил до исторического максимума

ИнвестироватьЗаработать на инвестировании

Согласно отчету, опубликованному Институтом управления поставками (ISM) в среду, рост активности в секторе услуг США в июле ускорился намного больше, чем ожидалось.

ISM сообщил, что в июле индекс деловой активности в сфере услуг подскочил до исторического максимума в 64,1 пункта после снижения до 60,1 в июне. При этом значение выше 50 указывает на рост в секторе. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 60,4.

Более значительный, чем ожидалось, рост основного индекса произошел на фоне повышения индекса деловой активности до 67,0 с 60,4 в июне.

Индекс новых заказов также вырос — с 62,1 в июне до 63,7 в июле. А индекс занятости поднялся до 53,8 с 49,3 в июне.
«Индекс занятости отражает рост, даже несмотря на то, что нехватка рабочей силы по-прежнему остается проблемой», — сказал Энтони Нивес, председатель комитета ISM по исследованию сектора услуг.

Нивес также отметил, что нехватка материалов, инфляция и логистика продолжают негативно влиять на бесперебойность поставок. При этом индекс поставок подскочил до 72,0 в июле с 68,5 в июне. Значение выше 50 процентов указывает на более медленные поставки.

ISM сообщил, что индекс цен вырос до 82,3 в июле с 79,5 в июне, достигнув второго самого высокого значения за всю историю (после сентября 2005 года).

Брокер Forex

«Хотя «дельта»-штамм коронавируса омрачает перспективы, мы по-прежнему ожидаем, что во втором полугодии 2021 года сфера услуг продолжит восстанавливаться», — сказал Орен Клачкин, ведущий экономист по США в Oxford Economics. Он добавил, что снятие ограничений, более высокий уровень вакцинации и усталость от пандемии сохранят спрос на услуги на позитивном уровне.

Клачкин также сообщил, что из-за инфекции COVID-19 производственные мощности останутся ограниченными, а проблемы с поставками будут решаться постепенно. По его словам, восстановление в сфере услуг сорвется только если резкий всплеск числа заболевших коронавирусной инфекцией заставит государственных чиновников восстановить жесткие ограничительные меры.

В понедельник ISM опубликовал отдельный отчет, показывающий неожиданное замедление темпов роста производственной активности в США в июле.

Индекс деловой активности в производственном секторе упал до 59,5 в июле с 60,6 в июне. Хотя значение выше 50 по-прежнему указывает на рост в производственном секторе, экономисты ожидали, что индекс вырастет до 60,9.

В результате неожиданного снижения индекс деловой активности в производственном секторе еще больше откатился от 37-летнего максимума в 64,7 пункта, достигнутого в марте, и упал до самого низкого уровня с 58,7 пункта в январе.

Брокер Инстафорекс

Популярное