ФРС повторила, что «некоторое время» ее политика останется без изменений

Несмотря на недавние признаки роста экономики США, протоколы последнего заседания ФРС по денежно-кредитной политике показали, что в ближайшее время ЦБ вряд ли изменит свою сверхлёгкую денежно-кредитную политику.

Участники мартовского совещания признали улучшение среднесрочных перспектив роста реального ВВП и уровня занятости, но по-прежнему считают этот прогноз сильно неопределенным.

Большинство участников заседания по-прежнему считают пандемию коронавируса значительным риском для экономических перспектив. Среди других рисков упомянуты новые более заразные штаммы вируса, сложности процесса вакцинации достаточного числа населения и усталость от социального дистанцирования.

«Однако, учитывая устойчивость экономики в условиях резкого роста заболеваемости COVID-19, госпитализации и смертности, а также масштабов принятой фискальной поддержки, видится уменьшение рисков ухудшения экономических перспектив по сравнению с предыдущим прогнозом, — отметили в ФРС. – Раньше мы считали, что риски повышения инфляционного давления высоки по сравнению с предыдущим прогнозом, а теперь видим их сбалансированность».

Сейчас меры экономического регулирования все еще менее строги, чем до пандемии, и ФРС повторила, что, вероятно, еще нескоро задумается об изменении денежно-кредитной политики. В протоколе говорится, что члены ЦБ ожидают сохранения умеренной позиции этой политики до тех пор, пока не будут достигнуты цели ФРС: максимальный уровень занятости и устойчивое значение инфляции умеренно выше 2%.

Брокер Forex

Взгляды ФРС в основном не изменились по сравнению с предыдущими месяцами, при этом в протоколах отмечается, что рекомендации, основанные на результатах, не нуждаются в частом пересмотре из-за поступления новых данных или изменения прогнозов.

«В частности, участники отметили, что изменения курса политики должны основываться в первую очередь на имеющихся результатах, а не на прогнозах», — заявили в ФРС.

В протоколе также подчеркивается недавнее увеличение доходности долгосрочных гособлигаций, связанное с ростом оптимизма инвесторов относительно экономических перспектив и ожиданиями увеличения выпуска казначейских долговых обязательств.

ФРС отметила, что рынок обмелел, а спрэды между спросом и предложением расширились на фоне резкого повышения доходности 25 февраля. При этом в последующие дни ликвидность на рынке казначейских облигаций постепенно восстанавливалась.

Обновленные экономические прогнозы, представленные после заседания, показали, что теперь члены ФРС ожидают роста ВВП США на 6,5% в 2021 году (в декабре 2020 прогнозировалось 4,2%). Прогноз темпов роста основных потребительских цен (без продуктов питания и энергоносителей) тоже пересмотрен в сторону повышения, с 1,8% до 2,2%.

В сопроводительной записке ЦБ признает, что в последнее время выросли показатели экономической активности и занятости. Тем не менее, согласно усредненному прогнозу членов ФРС, процентные ставки останутся на текущем уровне до 2023 года.

Брокер Инстафорекс

Популярное