Доходность казначейских облигаций снизилась с максимумов после объявления ФРС

В среду после заметного роста на утренних торгах доходность гособлигаций США понизилась после объявления ФРС о денежно-кредитной политике.

Доходность 10-летних облигаций достигла 1,689%, самого высокого внутридневного уровня более чем за год, а затем значительно снизилась, но по итогам дня все же выросла на 2 базисных пункта до 1,641%.

Доходность 5-летних облигаций показала более существенный разворот, упав на 4,4 базисных пункта до 0,780% с максимума в 0,862%.

Снижение доходности произошло после того, как ФРС спрогнозировала более сильный экономический рост и более высокую инфляцию, но по-прежнему рассчитывает поддерживать процентные ставки на уровне, близком к нулю, до 2023 года.

ФРС сделала оптимистичные прогнозы вместе с объявлением об вполне ожидаемом решении сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне от нуля до 0,25%.

ЦБ США также подтвердил, что планирует продолжать покупку облигации не менее чем на 120 млрд долларов в месяц до тех пор, пока не будет достигнут «существенный прогресс» в достижении целей его политики.

По заявлению ФРС, теперь ожидается, что в 2021 году ВВП США вырастет на 6,5% (в декабре прошлого года прогнозировался рост на 4,2%).

Прогноз темпов роста основных потребительских цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, также пересмотрен в сторону повышения до 2,2% с 1,8%.

В сопроводительном заявлении ЦБ признал, что в последнее время показатели экономической активности и занятости повысились.

Тем не менее, по усредненному прогнозу членов ФРС, процентные ставки останутся на текущем уровне до 2023 года.

ФРС еще раз подтвердила, что ставки останутся неизменными до тех пор, пока рынок труда не достигнут уровней, соответствующих максимальной занятости, а инфляция некоторое время не будет держаться на уровне слегка выше 2%.

По последним прогнозам, рост ВВП замедлится в 2022 году до 3,3% и до 2,2% в 2023 году, а основные потребительские цены, как ожидается, вырастут в 2022 году на 2,0% и на 2,1% в 2023 году.

«Обновленные экономические прогнозы, опубликованные после этого заседания ФРС, отражают мнение, что сильный экономический рост в этом году лишь временно повлияет на инфляцию, что объясняет позицию большинства членов ФРС по процентным ставкам, — отметил Майкл Пирс, старший экономист Capital Economics по США. – Поскольку ФРС готов дать инфляции некоторое время держаться выше целевого показателя, мы ожидаем, что ставки останутся на прежнем уровне, даже если более высокая инфляция окажется чуть более устойчивой, чем сейчас видится».

В заявлении ФРС еще раз отмечено, что динамика экономики будет в значительной степени зависеть от течения пандемии коронавируса, в том числе от прогресса вакцинации.

Министерство торговли опубликовало отчет, свидетельствующий о резком падении объемов нового жилищного строительства в феврале на 10,3% до 1,421 млн в год после спада на 5,1% до пересмотренного показателя в 1,584 млн в январе.

Ожидалось, что количество закладок новых фундаментов сократится на 0,9% до 1,565 млн с 1,580 млн, первоначально заявленных в предыдущем месяце.

Такое резкое падение – продолжение нисходящего тренда после декабрьского 14-летнего рекорда в 1,670 млн.

В отчете также указано сильно большее, чем ожидалось, сокращение числа разрешений на строительство – на 10,8% до 1,682 млн после резкого роста на 10,7% до пересмотренного уровня 1,886 млн в январе.

Ожидалось, что этот индикатор будущего спроса на жилье упадет на 7% до 1,750 млн с 1,881 млн, первоначально заявленных месяцем ранее.

На торги в четверг все еще может влиять реакция на заявление ФРС, хотя некоторое внимание, вероятно, привлечет и отчет о еженедельных заявках на пособие по безработице.

Брокер Инстафорекс

Популярное